我校举行国家社科基金教育学项目开题论证会

发布时间:2023-11-25浏览次数:80

2023年11月21日下午,由我校孙国春教授主持的国家社科基金教育学一般项目“面向基层实践的义务教育数学核心素养结构模型与生成机制研究”通过线上会议方式举行了开题论证会。来自北京师范大学、华东师范大学、天津市教育科学研究院、江苏省教育科学规划办、扬州大学的开题论证专家曹一鸣、孔企平、王光明、董林伟、刘久成教授和项目组全体成员、校内部分教师参加了此次论证会。学校党委副书记陈玉君教授主持开题论证活动。

学校党委副书记、校长朱月萍教授致辞。她指出这次开题论证的科研项目是我校首个获批的国家社科基金项目,对提升我校内涵建设水平具有里程碑意义。她表示学校一定会在人力、物力、财力等方面对课题研究提供全面保障,期待项目团队全力以赴,通过研究带出一支队伍,产出一批成果,希望专家们在项目开题论证和后续研究中给予全面关心和全程指导。

义务教育数学课程标准修订组组长、北京师范大学数学科学学院二级教授曹一鸣担任开题论证组组长并主持了论证环节。项目负责人孙国春教授就课题的选题背景、研究意义、研究目标、研究内容、研究方法、创新点与难点、分工与进度等七个方面进行了汇报。

专家组对项目组的工作予以充分肯定,认为本项目选题具有重要的现实意义和推广前景,研究视角独特,设计清晰合理,前期准备工作充分,研究方法适切可行,可以达成预期目标,符合国家社科基金教育学一般项目的开题要求。经过讨论,专家组一致同意该课题通过开题论证,并对开题报告及课题今后研究提出了指导性意见与建议。