科技产业处举办学术讲座

发布时间:2024-04-26浏览次数:12

425日上午,科技产业处在开发区校区图文信息中心1203会议室举办题为“高校教师科研能力、科研素养与科研项目申报”的学术讲座。讲座主讲人为南京审计大学教授、科研处处长陈兴发,主持人为校党委副书记陈玉君。

陈兴发围绕主题,从“高校教师为什么要做科研”“科研能力的核心要素”“科研素质的养成”以及“科研项目申报的一点心得和体会”四个方面展开了讲座内容。首先,提出要正确认识科研工作的重要性,一方面科学研究是高校的重要职能,科研人员是高校科学发展的重要资源;另一方面科研是教师权利,是高校教师的“底子”“尺子”“路子”“日子”“面子”。继而,他强调了科研知识、科研技能、科研能力是核心要素,并从妥协、沟通、抽象、逻辑等方面阐释了科研素质的养成。最后他以自身从事科研的感悟为切入点,和与会老师分享科研项目申报的心得和体会:精心选题、用心审题、精选团队、不断锤炼、强调积累、全心投入。

讲座结束后,陈玉君对讲座内容给予了高度评价,认为其既具理论性,又具实践性,并结合自己的科研经历和老师们分享学术讲座中的“金句”;同时,她指出高校承担着人才培养、科学研究、文化传承、国际交流的职责和使命,在学校的支持下,在科研部门积极主动的服务下,全校老师应积极申报课题,努力做出成果,提升科研水平,促进学校发展;最后,她对教师的科研工作提出三点要求:一是要有态度,二是学习和实践,三是博采众长;并以王国维《人间词话》中的“三种境界”激励大家在科研路上不断探索和成长。